その他の活動

子どもたちは生活や遊びの中で、多くのことを経験し学んでいます。自由にやりたい遊びに取り組む時間、クラス活動の時間、学年毎の活動など子どもの様子や発達に合わせて子どもの「やりたい!やってみたい!」という気持ちを大切にカリキュラムを立てています。

食 育

畑や園庭で収穫した野菜や果物を使って、季節を感じながらクッキングをしています。子どもたちは作ること、食べることが大好きです。

その他の活動

体を動かす

遊びの中で鉄棒、縄跳び、マット運動などを取り入れています。年長になるとドッチボールやサッカー、リレーなど集団遊びを楽しみながら運動しています

体を動かす

創る、描く

絵を描いたり、工作したり、イメージしたことを様々な素材、材料を使って表現している子どもたち。毎日、たくさんの作品が生まれます。

創る、描く

音を楽しむ

歌を歌ったり、ダンスをしたり、楽器を使って演奏したりなどリトミックを通して自然と身についていくリズムと共に音を楽しんでいます。年長になると合唱や合奏にも挑戦し調和も楽しんでいます。

音を楽しむ

園外保育

近隣の公園や高校のグラウンドに歩いて出かけ、広い場所でサッカーやドッチボールをしたり、秋はドングリ拾い、冬は凧あげをしたり、園外にも活動を広げています。行き帰りの道では交通安全への意識も育ちます。

園外保育
園児の一日