ひこばえ幼稚園のご案内 屋内環境

保育室

明るく、落ち着いた雰囲気の保育室です。テーブルや椅子、ロッカーも明るい木製のもので揃えました。年中、長の保育室はパーテーションで仕切っています。パーテーションを開け、オープンスペースとして保育室を広く使い、各クラスの子どもたちが自由に行き交い、遊びの世界を広げています。

事務・保健室

事務室は保健室も兼ねています。子ども用の救護ベッドも備え、急な病気やけがの応急処置をしています。

保健室
図書室 図書室 図書室

およそ2600冊の絵本があります。毎週金曜日には、子どもたちに絵本の貸出しをしています。ボランティアサークルの(お母さま)方がお手伝いしてくださっています。

ホール ホール
ホール

ホールでは様々な活動が行われます。(リトミック、誕生礼拝、運動遊びなど)また、子どもたちだけでなく、母の会の活動や聖書の会、講演会なども開かれます。

キッチン

3階にあるキッチンでは、子どもたちと畑で育てた野菜を調理したり、お菓子作りや収穫感謝祭のカレー作りが行われます。子どもたちのクッキング体験の機会を増やし、食育を進めています。

キッチン
トイレ トイレ トイレ

各階と年少保育室にトイレを設置しています。子どもたちが安心して使用できるよう、明るい雰囲気になっています。便座、流しは子どもが使いやすい高さになっています。

トイレ
その他 その他 その他

3階にある集会室は母の会の活動に使われています。多くの方が利用できるよう絨毯敷きになっています。

体の不自由な方や高齢者の方が来訪されるときのために設置しています。日常は子どもたちが使用できないよう鍵をかけ、安全に努めています。